稍峪资讯
工商银行
您当前的位置:首页 >>  财经  >> 2018年信托业13.72万亿元直接投向实体经济 >> 正文
2018年信托业13.72万亿元直接投向实体经济
发布时间:2019-10-27 13:13:29  来源: 网络

9月26日,中国信托协会编制的《中国信托行业社会责任报告(2018-2019)》(以下简称《报告》)发布。信托业深化转型发展的“成绩单”出现。

去年实体经济中信托投资的“得分”是多少?记者从《报告》中了解到,2018年底,信托业直接投资实体经济13.72万亿元,占基金信托总额的72.42%,基本覆盖实体经济的所有部门。

中国信托协会会长、中共中央书记、AVIC信托董事长姚江涛表示,“信托业坚持“从虚到实”的发展道路,积极响应京津冀协调发展等重大国家发展战略。我们将继续优化实体经济服务模式,为战略性新兴产业、农业、农村和农民发展、小微企业和民营经济提供个性化、高质量的金融一体化服务。”

回应监管电话

防范系统性金融风险

为实体经济服务是信托业发展的根本目的,也是促进中国经济高质量发展的必然要求。

报告显示,2018年基金信托余额为18.95万亿元,同比下降13.51%。大多数信托公司密切关注实体经济,并继续集中精力。它们在五大领域的分配情况是:商业信托占29.90%,比2017年的27.84%上升了2个百分点,反映了信托业在稳固服务实体经济方面的实际表现;其次是金融机构占15.99%,基础产业占14.59%,房地产占14.18%,证券市场占11.59%。

中国信托业协会表示,2018年,信托业将以深化供给侧结构改革为主线,加快战略转型步伐,不断拓展服务领域,努力提高投资和研究能力。充分发挥多层次、多领域、多渠道资源配置的优势,不断优化实体经济服务模式,不断提高实体经济服务质量和效率。它在传统产业优化升级、区域经济协调发展、经济结构调整等方面发挥了积极作用。

2018年是信托业为实体经济服务的一年,也是防范系统性金融风险的一年。2018年4月,《金融机构资产管理业务监管指引》(即《资产管理新规定》)提出了严格控制风险的底线思想,即降低现有风险,严格防范增量风险。

报告指出,2018年,信托公司将加快提高风险管理的专业性和精细化,认真组织自查,积极配合监督检查,借助金融科技完善风险应急机制,提高风险管理和处置能力,确保行业稳定健康发展。今年,信托业制定并修订了587份风险处置相关文件,开展了600多次风险管理培训,有效化解了153起风险事件

去年整个行业

提交87份慈善信托

经过近三年的发展,慈善信托作为一种新的慈善方式,正被越来越多的社会公共机构所认可。信托公司作为慈善信托的专业受托人,是慈善信托发展的主要推动力。

中国信托协会表示,信托公司不仅作为慈善信托的专业受托人,积极吸收各方社会资金支持公益慈善事业的发展,有效推动慈善事业的发展,还通过建立慈善信托、公益捐赠和组织志愿活动,充分调动员工、股东和关联企业的力量,多层次、多维度地支持公益慈善事业的发展。据了解,2018年,慈善信托备案数量达到87件,受托资金和财产规模达到11.28亿元。

随着信托业建立的慈善信托数量的增加,慈善目的变得越来越多样化。报告指出,在87个慈善信托中,信托基金的应用方向涉及扶贫、助残、促进农村或贫困地区教育发展、保护生态环境、发展医疗卫生事业、保护传统文化和遗产、支持文化、科技和艺术发展等。这表明慈善信托在公益慈善事业中发挥着更广泛的作用,其影响力进一步扩大。

此外,2018年,信托公司通过出资设立慈善信托或慈善捐赠来履行企业社会责任,参与了扶贫、环保、关爱弱势群体、发展教育等多种慈善活动。据报道,2018年,信托公司共向慈善机构捐赠了4000多万元。

(责任编辑:张倩蓉)


上一篇:勒夫:德国已无法承担丢分代价 格纳布里只要健康就应该出场
下一篇:远光软件:国网电商入主 看好能源区块链
相关新闻
读图
© Copyright 2018-2019 sproesslinge.com 稍峪资讯 Inc. All Rights Reserved.